金刚经注音网

参禅打坐是不是什么都不能想?佛对普眼菩萨讲了正确的思维

发布时间:2024-07-16 03:05:19作者:金刚经注音网
参禅打坐是不是什么都不能想?佛对普眼菩萨讲了正确的思维

原文:善男子,彼之众生,幻身灭故,幻心亦灭;幻心灭故,幻尘亦灭;幻尘灭故,幻灭亦灭;幻灭灭故,非幻不灭;譬如磨镜,垢尽明现。

修习禅定,刚开始要提起正念,了知身心皆是幻相,知幻即离,执持远离心,一门深入,直到永离诸幻。佛在这里告诉普眼菩萨功夫深入以后的渐进状态:初步做到自己感觉此身没有了,别人看你仍然存在,真正修成的话,别人也看不见你;身体空掉以后,此心无所依附,自然也就灭了;心灭之后,再看世界原来的房子,桌椅板凳都没了,色、声、香、味、触、法六尘跟着散灭,了知佛所讲的三界唯心。经文讲“心能转物,即同如来”,这时候就开始出现神通了;外面的世界都已经空了,是不是就究竟了呢?还不是,把那个能空的念头灭幻的念头也要放下,也就是放下法执;这时候的东西已经是非心非物了,然后证得不生不灭。佛怕我们这些凡人不懂,又做了个比喻:譬如磨镜,垢尽明现。

我们的心性本来像明镜一样,光亮洁净,却因无始以来的无明蒙上层层污垢,就像人在镜子上画画,一会儿画人,一会儿画马,一会儿画神,一会儿画大头鬼,常年累月下来,哪还能看出是一面镜子?必须靠修行把这些污垢一层一层擦拭干净,最后现出镜子的本来面目。所以打坐参禅都是为了修心,悟道以后,吃饭是修心,睡觉是修心,干活是修心,为恶为善都是修心,就是对治一切执着。

原文:善男子,当知身心皆为幻垢,垢相永灭,十方清净。

佛告普眼菩萨说,应当知道,我们的身体和心理都是自性上的污垢,都是幻相,都是假的,也是我们烦恼的根源,当这些污垢都清理干净以后,本心清净,十方世界清净,哪里来的天堂地狱。当然,佛出离了三界,眼中没有天堂地狱,可我们不行啊,万般皆逝去,只有业随身,等啥时候给自己来一刀,感觉不痛苦了再说。“菩萨畏因,众生畏果”菩萨知道因果的厉害,不敢升起恶念,而凡夫只有恶报现前,才知道后悔和恐惧。

原文:善男子,譬如清净摩尼宝珠映于五色,随方各现,诸愚痴者见彼摩尼实有五色。

摩尼珠是无价神珠,它本身没有颜色,用什么颜色的光照射,它就显现什么颜色,我们没见过,就当它是水晶球吧。佛拿摩尼宝珠比喻如来性体,当然也是众生生命的本源,用五色比喻众生的幻垢,性体随着幻象在各处显现,就像摩尼珠随着颜色在变幻,愚痴的人误以为摩尼珠里有各种颜色。

原文:善男子,圆觉净性现于身心,随类各应,彼愚痴者,说净圆觉实有,如是身心自相,亦复如是。

佛对普眼菩萨进一步说到,我们的本性圆觉清净,通过我们的身心显现出来,就像清澈的水里显出各种影子,你执着于什么样子,它就显现什么样子。所以说,众生能干什么,佛就能干什么,众生知道什么,佛就知道什么。佛怕众生执着于空相,又说,彼愚痴者说净圆觉实有。因为你所理解的虚空,还是幻心里产生的,还是假的,真的没法说,也没法觉,所以不能说净圆觉实有。因此也不能说有个不生不灭的法身存在。

原文:由此不能远于幻化,是故我说身心幻垢。对离幻垢,说明菩萨,垢尽对除,即无对垢及说名者。

因为修道者执着于一个永恒的,不生不灭的法身存在,所以还是不能脱离幻相,所有佛强调你所知道的身心色相,不管是有色还是无色,有想还是无想,是非有想还是非无想,都是幻垢,都要远离。明白了这些道理,悟了道的人,自然会出离幻垢(知幻即离),这样的人名为菩萨。菩萨再经过多劫修行,将身心垢幻层层除去,等到无垢可除,那么出离的念头也就没了,这时候说名称都是多余的,无所谓凡夫、菩萨、佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经注音网