金刚经注音网

可以说东天目山让人变成了佛,普陀山让佛变成了人

发布时间:2024-07-27 03:05:03作者:金刚经注音网
可以说东天目山让人变成了佛,普陀山让佛变成了人

普陀山有山十几座,皆如钵盂覆地,制高点佛顶山也不足三百米。然松竹掩映,十几座大大小小的寺庙或山前,或山后,或山顶,或海边,或隐或显,组成一个庞大的寺庙群从浙西北的东天目山到浙东的普陀山,就如同从偏僻的乡村来到繁华的闹市。西出临安,稍不留意,车子就从东天目山的进口滑过,东天目山迷失在一片江南烟雨朦胧里。就算不张扬,也该有个醒目的标志,就不怕冷落了远方的来客?走进乡村公路,我们的大巴,像一条大鱼游走在狭窄的小河。夹道农舍星布,碧溪环流,密竹吐翠,远山含黛。天目山的地貌和它的名字一样神奇,足以让它挺立名山之列。东天目山以二瀑见称,东瀑以气势长,西瀑以意境胜。东瀑自百米高的峭壁飞流直泻,飞珠溅玉。

遥望水帘飘曳,响声震耳。西瀑伴着古道,逐级下泻,且行且止,千姿百态。西瀑与古道见证着登山者的艰辛和修行者的虔诚,也一同勾勒着深山藏古寺的诗情画意。

从五里亭向上,已然听到洪亮深远的佛号声,空气里弥漫着宗教的氤氲。梁代古刹昭明禅寺,位于东天目山之玉屏、环翠二峰之间,参差巍峨,错落有致,清静庄严。其形如佛于山凹中盘膝敛息,悟天地之至道。昭明太子是东天目山的神话。以太子身份而入山修行,足见其觉悟之深。佛是教徒的信仰,文学是全人类的宗教。他能在佛经和文学上都能取得丰硕的成就,与他的潜心苦修是分不开的。当今的昭明禅寺正是秉承了他的传统,以苦为师,度己度人。久闻昭明禅寺是戒律精严、苦修正法的净土道场。百闻不如一见。寺院前沿敞亮,恰似以群山为庭院。在行道一侧有止语标识及忠孝教化宣传图文。院宇内少见游人,亦出于环保而禁止焚香,游人少而清幽自出。偶见一二僧人,都在埋头读经,旁若无人,倒像是我们的到来打扰了它的清修。一位青衣居士双手合十,口诵佛号,亲为我们引导,并沿路给我们讲解佛事佛理,她的一句话让我至今难忘世间所有宗教的根本就是仁慈博爱,目的在于教化众生,平等对待,和睦相处。

在这里,有一种风景叫潜修。禅寺有几座念佛堂,里面有许多俗家弟子在此念佛参学修行。我们过来时,就见山道中有几人背着食油、面食上得山来。起初我们还感到讶异,现在方知那些也是前来修行之人。在这里我学会了两个词。一是背山,就是把东西从山下背到山上来。这里从方丈大师傅到信徒,都亲历亲为,重新建成的偌大的昭明禅寺,就是教徒们一砖一瓦,一步一个台阶从山下背得山来,创造了浙西北部历代沙门营造伽蓝的奇迹。另一是往生,是指佛教弟子在无病无痛中静静地死去,据传这里曾有几十位弟子往生极乐世界。出得禅寺,回望寺庙,但见殿宇辉煌,罡风阵阵,钟磬远扬。就宁我这个粗俗之人也在观佛中获得教益,虔诚里生出感动,心中油然感佩宗教的力量。离了东天目山,心中静寂,亦有些疲累,不知不觉就来到了前往普陀山的高速。

从宁波向东前往普陀山的道路堪称豪华。舟山连岛高速像佛珠一样将金塘岛、册子岛、舟山岛、朱家尖岛连成一串,直达普陀山门庭,一辆辆大巴小车浩浩荡荡地开进这个群岛,走进海的心脏。在朱家尖甚至建起了小型飞机场。这一路大大缩短了普陀山与大陆的距离,威武的跨海大桥和变化莫测的大海也构成难得的人文自然风景线,很难将它再看成前往佛国的艰难的求经之路。有人问还差一点点,为什么不将跨海大桥直接架设到普陀山。朋友说得好那样的话,就不能再叫海上佛国了。莲花洋是登临普陀山的必经之所。我们的航船行至洋上,但见洋面波涛微耸,状似千朵万朵莲花随风起伏,令人心旷神怡。老实说,风景地的名称附会的太多。普陀山是观世音菩萨的道场,看取莲花净,方知不染心。莲花洋,名实相符,也与普陀山,以及它的母体太平洋名称一脉相承。大海永远是人心灵最有效的净化地,面对大海,人的内心会有股博大的情愫如海水般泱泱流淌。

一个只有十二点五平方公里的小岛,普陀山集众岛自然景观之大成。岸边礁石嶙峋,岩壑奇秀。金沙绵亘,崖洞幽奇。海浪扑岸,浪潮嬉沙,来如飞瀑,只如曳练。大海晨昏午夜,四时不同,变化多端。普陀山有山十几座,皆如钵盂覆地,制高点佛顶山也不足三百米。然松竹掩映,十几座大大小小的寺庙或山前,或山后,或山顶,或海边,或隐或显,组成一个庞大的寺庙群落。更有三十三米高的南海观音铜像,立于双峰山南端的观音跳山岗上,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。山不在高,有仙则灵。观音道场,名不虚传。普陀山能发展成中国佛教的四大名山之一,得力于历代众多的名僧大德在此兴衰起蔽,不惮劬劳,虔诚弘法,自甘清苦的努力和精神。佛是过来人,人是未来佛。遥想遥远的光阴里,高僧们跋山涉水,远渡重洋,来此建庙修行,真正是苦海无边,回头是岸。

我们怀着虔诚之心登上这个佛岛。首先感到的,是熙熙攘攘的人流,是导游不绝于耳的吆喝。像游行,像集会,更像举行一个盛大的仪式。慢下来礼佛的禅意似乎已不可得。香客如织,应该是礼佛之日。如果每天游人如织,第一人间净土恐怕再难清净。匆匆里生出浮躁,推搡中伴着轻慢。我只怕,观佛的疲累、嘈杂的人流会挤走对佛的虔诚、为善的踪影。何况,每一处景点,每一座庙门都在设卡售票,更不要说娱乐场所。一手礼佛,一手收钱,只能是离佛越来越远。能来观佛者,说明皆有向善之心,绝不会以钱为计,但佛心犹如明珠,不断受着金钱的敲打,也会破碎。据说,普陀山每年的营销推广就达1000万人民币,显然,普陀山已沦为市场经济的附庸。夜宿普陀山。普陀山的岛居生活,让人实实在在体会到,寂寞是奢侈的极致。普陀山所呈现给我们的,是深厚的佛教文化,是独特的自然景观,是一幅世俗利益图。东天目山让人变成了佛,普陀山让佛变成了人,由此,足见佛的不同境界,其实,佛的境界也就是人的境界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经注音网