金刚经注音网

多读大乘了义经,来认识“药王”菩萨

发布时间:2024-09-12 03:04:56作者:金刚经注音网
多读大乘了义经,来认识“药王”菩萨

学佛法,四众佛弟子,学佛基础是要认识自己身上的八个心,八个识,五蕴十八界,五法三性,三无自性性。这是佛教了义法的基础名相。《大乘本生心地观经》成佛品第十二:“是薄伽梵告文殊师利菩萨摩诃萨言。瑜伽行者观月轮已。应观三种大秘密法。云何为三。一者心秘密。二者语秘密。三者身秘密。”

学佛是要来认“识”,修心法,我执依何而执而有?种种无量业障生之因?最大敌人是自己。

无业不生。自己烦恼自己。学佛学智慧,智慧是从佛经中得,读佛经就是要认识,破~着我相、人相、众生相、寿者相的智慧。自己没有经历读佛经,得智慧这个过程,切勿着我相说话。自己读过了,才知道那个境界,再说话就智慧了,说话则功德无量。

《妙法莲华经》药王本事品者第二十三:“若有人闻是药王菩萨本事品者。亦得无量无边功德。若有女人。闻是药王菩萨本事品。能受持者。尽是女身。后不复受。”

学人一定要来读这部大乘了义经典~《妙法莲法经》。

若有人闻是药王本事品者,亦得无量无边功德!闻是从何闻?

一、 先读佛经从佛经闻法。

二、从佛经闻了,法从何处证?药王所开的法药,药方无量,名相就是药方。禅定治心散乱,意识心治意根,自己亲自体验,散乱身口意,处处招业障。

忆佛想佛念佛,忆佛定了,于心境不乱,法智种子是药王菩萨所赐的妙药功用。

“闻是药王本事品者”中的“是”字,是一还是二?

“闻是药王本事品者”中的“药王”是指自己身上的如来是药王,经是法,法如药,若人有病,得闻是经,病即消灭。十方如来佛一一都能显生万法。人身上、六道众生身上,都能生显万法无量无边。药王如来本体清净如是,所生法亦是清净如是。法身无量无边,功德亦无量无边。

开悟了才开始知,有病必须要老实喝佛陀开的药方,比如:贪病、嗔病、痴病、嫉妒病、我慢病、懈怠病,疑病……。佛经、大乘了义经读熟,按照佛经里面的药方去学修行持,烦恼、苦受,不知不觉离境不相染了。

药王最有效的药是明心见性,无所得之药方,喝了此药强而有力,垃圾变黄金,依如来智,学习不垢不净,不增不减,日日如是,每天见如来亲切送来微妙波罗蜜药方,见了、喝了,治自己的心病。

药王菩萨亲自治众生烦恼心病。不用钱。只要老实读熟大乘了义经,见自己身上的药王,您世世赚足功德,成佛之路,见十方众生身上的如来如阿斯怛花,见诸佛,药王如来必定恭敬供养,法布施等种种施!衪如莲花出离淤泥,皎洁清净离诸尘垢。

“闻是药王本事品者”中的“本”,法尔如是!是实相。“事”是有相的,相非常、无常。因缘事相,观法无我,观法无常。解脱是智慧。

药王的本性:清净如实无我,药王又名真心,是真非假,真无变易。我的假心感受从小至今,没有一个是恒常不变的,都是无常。假心善变无情,以得失为我。真心、假心体性不同。

前七个假心必须借药王所开的方便法,修了自己的烦恼,转七个心暂时变为清净识。假心暂时清净了,觅得药王如来。就像水清净才能看见鱼,看见种种鱼。

“闻是药王本事品者”中的“品”,上品表:求悟智慧勇猛行持者,参禅因缘成熟,刹那顿悟,见自己身上药王如来。上品譬喻利根智慧行者。菩萨是随愿力出生,不定相,定相是声闻,凡夫则是随业力,投胎受报轮回。

其实,每部佛经,佛都在教我们认识八个识,八个心之法义,认识“药王”、“地藏”、“普贤”、“观世音”菩萨……。佛在讲这些经时,是依不同的因缘而讲,所以不同业力事,读不同佛经回向,受持戒律能除一切大恶。这些都是你要读过、走过、经历过才知道。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经注音网